rivka_doron (rivka_doron) wrote,
rivka_doron
rivka_doron

Category:

Только не спит шакал и далее по списку.

Репортаж с ночного бдения - вернее, прослушивания.
Луна взошла, как полагается, рогатая и гладкая. Распорядочные (живущие по распорядку дня) люди тоже взошли в свои кровати и замерли до утра.
Вышла сверху, из леса возле горы Кармель (это недалеко от нашего района), стая шакалов. Бродят они где-то между домами, непочтенно, без самоуважения, воют, как шакалы, тявкают и как-то как бы сами себе подбрехивают. А я каждый раз вопрошаю у всех и никого, в воздух: "Это же не собаки, правильно? Это же шакалы?" Потому что я очень боюсь землетрясений, а уж если все собаки одновременно воют - то это точно ОНО. Когда-нибудь спросонок выбегу ещё и стану босиком между домами - чтоб на меня дом не падал. Я ведь дом не удержу, куда мне, я в кариатиды не готовилась смолоду, спортом мало занималась и с детства овощи как витамины не люблю.
Нет, не выбегу. Я ведь спросонок никогда не вспомню, сколько моим отпрыскам уже лет, мне покажется, что я должна их поднять и вывести, чтоб поставить между домами. А они так просто не дадутся, будет ожесточённое сопротивление. Такое, что шакалы испугаются и разбегутся. Мои отпрыски не любят, когда их будят.
А ещё за нашими окнами в ветках дерева живёт маленьких ух. То ли совка, то ли филин, кто их там разберёт. Ухает с вопросительными украинскими интонациями: "У-ух, га?" Когда Шулька дома (а это дерево растёт прямо под окном её комнаты), они нет-нет да и побазарят о том, о сём. Шулька ему(или ей, уж не знаю, под хвост я этой птичке не заглядывала, равно как и в морду, я её вообще только по голосу знаю):"А-га, ух-ух!" - типа "ты совершенно прав", а он ей: "Ух-то ух, а уха-ха?" - это, я думаю, значит: "А толку-то!"
И так - подолгу (уж не знаю, что соседи думают об ай-кью их обоих - моей дочери и уха). Но сейчас Шулька больше не дома, чем дома. Так что птица за неимением Шульки беседует с басовитой собакой из дома напротив. Она "ох-хо!", а собака: "Тиха-а-а мне!"
Но это всё, когда шакалы не являются; а с шакалами всё утихает, не считая их самих. Собаки и наш ух шакалов не любят, слушают их молча и голоса не подают. Когда говорят пушки - музы молчат.
А наши соседи ближайшие - в нашем же доме, на первом этаже (как и мы, но с другой стороны) - вывесили у себя под окнами колокольчики, маленькие, стеклянные, с выпуклым гладким сказочным позвякиванием. Когда все молчат, их хорошо слышно, ветер их раскачивает в темноте. "Бринь брянь, звиг звяг".
Иногда проедет машина, иногда вдруг чей-то голос с улицы, какая-нибудь совершенно неожиданная реплика. Как-то я услышала: "Это - ночь Восточного Средиземноморья, представляешь?" На русском. И ответ, так же громко: "Поэтому я и зеваю". Я засмеялась прямо в окно, кажется, они услышали. Захихикали весело и слегка конфузно. И ушли. Куда шли в такое время, зачем и чего не спали, если зевали? Да какая разница.
И ёжики шебуршатся в зелени под окнами. И ещё чёрт знает что шуршит.
О периодических кошачьих серенадах я уже молчу. Это непереводимо. Да и если б могла я это перевести, то ничего нового или оригинального вы бы не услышали.
А под утро начинают птицы начинают петь, припевать, свистеть, дудеть, скворчать и чирикать. Трели, рулады, песни, частушки (иногда, похоже, хулигански-матерные) и гаммы. Где-то с четырёх и уже до полного просветления.
И все мы под это прекрасно спим. А если не спится, то не из-за этого.
Эта всякофония для нас - вроде домашнего сверчка за печкой, родные уютные звуки. Да-да, включая шакалов.
Когда-нибудь, если сменим место жительства, мне будет очень недоставать этого аудиозаповедника за-и-под-оконного. А если вдруг так повернёт судьба, что окажемся в дальних краях, хотя мне трудно себе даже представить, то мне где-то там будет сквозь сон казаться: вот бухнул наш заоконный ух, вот звякнули колокольчики соседские, вот шакалы затявкали... и я буду просыпаться, и уже не смогу заснуть от тёплой пушистой обволакивающей тоски и нежности.
И пусть меня ничему не учит никто, если он не понимает, о чём это я. И я его тоже учить не стану. Этому не научишь.

(Немного вбок, но по теме. У меня есть детский стишок обо всех звуках, которые можно ночью услышать из комнаты. При этом имея тревожное ощущение от того, что утром рано вставать и будильник взведён. И он, вражина, тикает. Называется это стихотворение "Ночь, будильник и окно - утром будет не смешно")
Subscribe

  • (no subject)

    Привет! Я тут, и я всё та же Клара, то есть Ривка Дорон. Кто тут есть, кто вернулся, и кто мне рад? Ау!

  • (no subject)

    Друзья и френды, и просто знакомые - если остались среди тут те, кому иногда недостаёт Ривки Дорон и кто не знает, где она. Её зовут вообще-то Кларой…

  • Жёсткое фэнтези, или Тебе всё расскажут.

    Ни один из фантастических эпизодов, так же, как ни один из лозунгов и газетных штампов, использованных в тексте, не вымышлен -Ну, что ты такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Привет! Я тут, и я всё та же Клара, то есть Ривка Дорон. Кто тут есть, кто вернулся, и кто мне рад? Ау!

  • (no subject)

    Друзья и френды, и просто знакомые - если остались среди тут те, кому иногда недостаёт Ривки Дорон и кто не знает, где она. Её зовут вообще-то Кларой…

  • Жёсткое фэнтези, или Тебе всё расскажут.

    Ни один из фантастических эпизодов, так же, как ни один из лозунгов и газетных штампов, использованных в тексте, не вымышлен -Ну, что ты такой…