"Мне повезло - обошлось без..."

Это полуцитату я вычитала в одном пустяковом посте, неважно. Но меня оно вдруг навело на всякие раздумия-воспоминания.
Обычно люди, оглядываясь назад, ищут плюсы-минусы в том, что ДА было. А ведь то, что тебя миновалао - тоже может быть причиной для благодарности и оптимизма. Я даже не говорю о таких сильных (и, к сожалению, недолгоиграющих) побуждаюших впечатлениях, как чей-то больной ребёнок или там полный финансовый погорелец. Когда это встретишь, вздрогнешь и подумаешь: "ой, как же мне повезло, как же надо ценить..." И живёшь дальше. А вот чтоб именно сесть и спокойно осознать, какие вообще неприятности, напасти (а иногда просто мелкие гадости) тебя обошли стороной...
И вот я села вдруг и подумала (совсем недолго, если честно - тут и думать-то долго нечего). И составила для себя реестрик:)
Это, конечно, очень неравновесные вещи. Есть объективно тяжёлые удары, а есть очень субъективные отрицательные переживания. К тому же, субъекты мы все очень разные, так что кое-что из перечисленного мной возможно, вам покажется глупым, детским или вообще не стоящим упоминаниями.
(А интересно, может, у кого-то совпадёт?)
В общем, откликнетесь, мне правда интересно. Какие у вас - похожие или другие - "не" с плюсом? Что из этого действительно и для вас важно, а что (не обижусь) - тьфу?


Моё личное везение состоит в том, что никогда не...

1. Мне никогда не приходилось принимать сторону одного из серьёзно рассорившихся между собой, но одинаково близких мне людей.

2.Я никогда не знала настоящей нужды.

3. Я, имея полный комплект из дедушек и бабушек, до семнадцати лет не сталкивалась со смертью близких.

4. Я никогда не была среди "звёзд" и "королев" садика и школы. (Да, это везение, готова доказать).

5. Меня никогда дома не заставляли есть то, чего я не люблю (так, чтоб впихивать что-то только из соображений полезности, не учитывая мои вкусы).

6. Я никогда сама не разводилась и не знала, что такое развод родителей.

7. Меня никогда не предавали по-настоящему.

8.Мне никогда не приходилось выбирать между жизненными потребностями и принципами.

9.Мне никогда не приходилось ломиться, проситься или вкрадывааться в какое-то общество или компанию, зная, что я там не то что лишняя, но вовсе не до зарезу. То есть, не была инициативной или терпеливой кандидаткой в какую-либо компанию).
(Хочу заметить, чтоб не вышло сплошное густое самодовольство: это совсем не значит, что меня повсюду только и ждали. Нет, конечно, просто либо я пассивно полагалась на обстоятельства, которые меня сами туда приткнут, либо вооружалась принципом: "Сами не знают, что теряют, но я это им запомню").

10. У меня никогда не было серьёзных ссор с детьми (так, чтоб до вспышек враждебности с обвинениями, хлопанием дверьми и ненавистью в глазах).

КОГДА Я БЫЛА, КАК ТЫ, БЫЛИ У МЕНЯ МЕЧТЫ...

Шульке

Нужно мне совсем немножко:
Дом, в котором пёсик, кошка,
В одуванчики окошко,
В баночке с вареньем - ложка.

Я мечтаю перед сном -
Закипает жизнью дом:
Кошка бегает за ниткой,
Песик лает за калиткой,
Одуванчики летают,
И варенье в банке тает.

Засыпаю, и во сне,
В моей плюшевой стране
Бродят тени по стене,
Лунный свет уснул в окне,
Кошка толстая у ног,
Лапкой дрыгает щенок.

Просыпаюсь - и вперёд:
Душ, рюкзак и бутерброд.
Утро резвый свет роняет,
Тормошит и подгоняет -

Солнцем свежим, ветром мокрым -
Всех - за школьную скамью!
И, как сумку, я мирок мой
На хранение сдаю.

Что за кошка, дом, щенок?!
Начинается урок!
Получите мой мирок,
Выдавайте номерок.

Но порой - со мной бывает -
"Сумку" сдать я забываю...

(no subject)

А я придумала подзаголовок к "Эшет-хаиль", специально для знающих русский, то есть я его даже и не придумала, а взяла из другого источника. "Баба - мэция".

(no subject)

Уже пятнадцать!
Не лет, конечно, со дня рождения, или со дня свадьбы, или со дня алии.
Просто пятнадцать штук уже. Стихов. Детских.
Я сама себе удивляюсь, что способна какое-то начинание довести до конца - со мной это впервые.
То есть, ещё не совсем до конца, но почти - я решила для себя, что пока не будет двадцати стишков - не с чем обращаться. Ну, чтоб был повод тянуть время и чем-то пока самой перед собой отговариваться. Я просто ужасно боюсь отпускать от себя всё своё, чем бы оно ни было. То, что у меня комплекс кенгуру по отношению к своим детям, я знала всегда, но чтоб по отношению к своим детским стишкам... Словом, вот она, моя сумка, а я - сумчатый зверь, всё моё ношу с собой. Я же жутко самолюбивая, и шкура у меня совсем тонкая, и сразу верю любому неодобрительному чиху... Если речь идёт о ком-то из небольшой группы людей, причём знакомых, пусть даже виртуально, то тут я реагирую спокойней: либо огрызнусь с неприятными намёками, типа "а сам-то ты кто такой?" - либо махну рукой: "Ну, не очень-то и хотелось"... Либо признаЮ, что он прав, получилось так себе, но не страшно же - все же свои.
А вот если кто-то специальный и далёкий ответит пренебрежительно... ой, мама... мой самолюбие будет реабилитироваться долго, тяжко и потребует интенсивного стационарного лечения.
Но всё равно - я уже решила.

Я ещё раз проверила всё, как контрольную перед сдачей - нет, вроде нет слащавости, дидактичности и прочей взрослой мути. Детство своё (не говоря уже о детстве моих детей) мне вспоминается подробно, живо и без натужности. Значит, во всяком случае, не сладкая муть в раскисшем вафельном стаканчике из-под растаявшего мороженого. Язык, на котором пишу, я уж точно знаю хорошо, это - то, в чём на сто процентов уверена. Вот так я себя подбадриваю.

Но я рано начинаю волноваться, ещё надо пять штук недостающих придумать. Так я решила: отправлю, только когда наберётся двадцать - и всё тут. Ни на одно меньше.

(Тут везде на русском пишут, кстати, что мало, мол, качественных детских стихов, ну, как не попробовать).
Не, не, "решусь, какие могут быть игрушки!" (ц. перевр.)
Поэтому я и перестала их выставлять в жж: складываю в кубышку, коплю. А если всё-таки струшу и передумаю - то запощу в жж все сразу. Не-не, под кат ставить обещаю!

(no subject)

В ранней юности - или в позднем детстве - я была очень странной Ассолью. Я тоже мечтала, как меня полюбит капитан.
Но не тот, который под парусом. Капитан команды КВН.Который выходит на конкурс капитанов под песенку - помните: "Не знали наши мамы, не знали наши папы, что дети непростые у них в семье растут... Капитаны, капитаны, мы противника берём улыбкой в плен..." (А какие у них у всех тогда были "говорящие", "наши" фамилии!) Как-то на меня это лирически действовало, я ими любовалась и почему-то гордилась (причём тут вообще-то я была?)
Быстрота реакции, живость, остроумие, всё вот весёлое-творческое вот это... И слов у меня тогда подходящих не нашлось бы, чтоб свои ощущения объяснить, так что я никогда об этом ни с кем не говорила.

А теперь я смотрю на мою дочку и понимаю, что я, кажется, забыла ей вовремя растолковать, что все эти яркие дары - в человеке не главное. Что надо оценивать совсем по другим критериям. Потому что она, кажется, ну очень высоко ценит в людях вербальность и живость, занятность и находчиовость, как-то непомерно высоко.
Но как досадовать на то, что собственная потомка - тщательный оттиск тебя времён твоей собственной ранней юности? Или позднего детства, которое у меня, кстати, очень затянулось в своё время.
А осознание ценности других, более рутинных, хотя неизмеримо более важных достоинств... дак это само придёт, чего торопить процесс старения...

Метла, лыжи и омулёвая бочка.

Вчера все времена года договорились душевно потусоваться у нас в Хайфе. Они все явились на собирушку, где слегка перебрали, вследствие чего и устроили ухарский дебош с пьяной дракой.
Когда утихал ветер, то назойливое солнце грубо приставало к прохожим, и тогда делалось жарко по-настоящему. Потом опять налетал поддатый ветер, и хотелось надеть пуленепробиваемую доху, а временами начинал бормотать какие-то невнятные угрозы косоватый дождь...
Что же касается меня лично, то я по причине истерических погод приобрела "осипший на ветру преступный голос", как у Маргариты. Только похлеще будет, посипатее. Если я скажу, как она, какому-то малышу: "Не бойся, не бойся, маленький" - то у дитяти, спаси и помилуй, родимчик приключится или заикание пройдёт.
Когда я начинаю разговаривать, то мне самой кажется, что в меня вселился беглый каторжник, который "долго скитался в степях Акатуя" при минусовой температуре. (Вот это сравнение куда точнее, чем с Маргаритой).

А мужчины в доме нынче не дома. Мужчины дома сего нынче в Швейцарии, катаются по снегу
(на лыжах, разумеется) Вообразите. Один из них, который младше и приходится мне сыном, - тот съезжает с гор. (Надеюсь, он осторожен. Надеюсь, он не врёт, когда говорит, что осторожен. Надеюсь, он не врёт, когда говорит мне, что не врёт, когда говорит, что он осторожен... Стоп!)

А второй, который старше и приходится мне мужем уже больше двадцати пяти лет,- он стал в прошлом году (не теперь будь сказано!) жертвой собственной неосторожности. Прошлой зимой, так же вот спускаясь с горы, повредил колено. Вернулся он тогда в Израиль на костылях (представьте два этих больших эксклюзивных швейцарских сувенира - импортные ладные костылики) По поводу этой травмы он тогда решил, что получен сигнал: хватит, отъездился с гор. И сказал он тогда сыну, чтоб тот искал себе компанию сам на следующую зиму. Сын и искал. Но не нашёл. Никто из его знакомых - таких, с которыми он хотел бы поехать куда бы то ни было - совсем этим не увлекается. И тогда он - сын - решил ехать один. И тут мы - родители - дрогнули. И папа решил составить компанию. Тем более, что он сам когда-то показал ребёнку этот путь и приучил его к подобному экзотическому отдыху. Словом, революцией мобилизованной и призванный, папа опять повлёкся за компанию в снега, без особого желания и без малейшего душевного подъёма, необходимого для этих спусков.
{Вводный абзац: Что я могу сказать... надеюсь, дети такие вещи ценят, помнят и ставят нам где-то у себя в своих невидимых детских табелях хорошие оценки. И мысленно выписывают похвальные грамоты. На орденах не настаиваю, ордена портят гардероб, а переходящие вымпелы в этом деле неприменимы - ну к кому они могут от нас перейти? }
Только с гор он (папа) решил больше не спускаться, а исключительно кататься по лесу на беговых лыжах, любоваться зимним лесом и дышать горным морозным воздухом. И так восемь дней! От этого, на мой взгляд, можно завыть на лесную зимнюю луну (и солнце сгодится). Но это на мой сангвинский взгляд, конечно.

А дочь Шулька сдаёт сессию, какую-то перманентную. Сдаёт и сдаёт. Уезжает, приезжает, радуется, жалуется... Скорее бы уже это закончилось.

А у меня типа каникулы, особенно когда Шулька в Ариэле. И когда бабушка не болеет и не даёт срочных поручений затовариться лекарствами оптом и в розницу. И вот тогда... я... угадайте. Нет, даже не пытайтесь, какому я предаюсь особому экзотическому развлечению. Не каждый это умеет, не каждому это даётся, этому учатся годами, но и талант надо иметь врождённый... Короче: ТОГДА Я... СОВСЕМ... СО-ВЕР... ШЕН-НО... НИЧЕГО! НЕ! ДЕЛАЮ!!! Хорошее это дело, творческое и развивающее. Рекомендую взять у меня курс, этому стоит научиться.

Ну, а классическое развлечение истинного гуманитария, называемое простым русским словом ТРЫНДЁЖ, мне доступно теперь только в письменной форме, очень много букофф я запросто могу, а очень много сфукофф - пшик. Горло, как и было сказано. Так что будьте бдительны, опасайтесь вступать со мной в беспорядочную переписку, мало вам точно не покажется - в буквальном смысле.

Но я не жалуюсь. Это ничего, что горло у меня тоже на каникулах: у меня нет претензии быть певицей, у меня есть претензия быть юмористом. И я очень люблю, когда мне дают понять, что она - эта претензия - не совсем уж необоснованная (это пожилое хрипатое дитя умильно выпрашивает конфетки).

Тайны подземелья...

Кто-нибудь что-нибудь знает: что там такое делают с нашей подземкой? Её уже больше года "восстанавливают после пожара". Что, все-все тоннели насквозь прогорели (прямо в рифму, как у Чуковского - "неужели, в самом деле, все сгорели карусели?:) - и всё-всё строят заново? Так почему же написано что "ремонтируют", а не что строят новую? И в то же время: "новая "Кармелит" начнёт..." и так далее. А когда начнёт, не сказано. Туманы клубятся, одним словом.
И вообще - это же просто канатная дорога, только что подземная. Что там с ней можно делать второй год? Может, когда откроется, мы увидим что-то невероятное, что-то такое, что и подумать страшно... (Даю свободу фантазии на тему Моно-Блейна Стивен-Кинговского:) Хотя я предпочитаю прежнюю простенькую и миленькую "Кармелит". Из "Абэт" нашего "у-шма" - учебника иврита, по которому мы когда-то учились и который нынче уже хранится в МУЗЕЕ (честное слово, без всякой гиперболы, в Музее диаспоры, в зале, где про советских евреев). Помните, если кто помнит: там Ривка Дорон (не я, а первая, из учебника) говорит, что она встречается сегодня с подругой "в маленьком кафе возле "Кармелит" - "ба-кафе а-катан ле-йад а-Кармелит", и рядом рисуночек. Вот меня когда-то поразило, когда я вживую увидела подземку (через минимум двадцать лет после издания учебника), что она - точь-в-точь, как на старой иллюстрации.
А что теперь там зреет (и когда, чёрт возьми,дозреет) в недрах тоннелей?
Любопытно, любопытно.

В орнитологи б пошёл. Пусть меня научат.

Взяло меня любопытство вот по какому поводу. Если скворцы и прочие перелётные птицы, которые у нас тут зимуют, они - ну... это... перелётные, то почему есть у нас и летом скворцы и прочие ласточки? То есть их заметно меньше, конечно - но не пропадают же вовсе. Эти, которых видим летом, они что - никогда и не улетали? Значит, они - какой-то другой вид скворцов или дроздов, или прочих ласточек? Почему же они никак и ничем не отличаются от прочих? Или это - такие же, как все, но - просто решили остаться? А что с инстинктом и привычками? Словом, тёмное дело, казалось бы.
Но вот сегодня мне объяснили, не знаю, может, просто придумали, чтоб что-то умное ответить (я спрашиваю у всех, кто подвернётся, как Холден Колфилд спрашивал об утках в Цетнральном парке, помните?). А может, разыграли для смеха. Но вроде бы выглядит это так: у кого-то из птиц, как у Серой Шейки, проблема со здоровьем.
Ну, не способна она в конце зимы на отлёт. Не в той кондиции, физическое состояние не позволяет. И она остаётся. А тут находит себе пару, вьёт гнездо, выводит птенцов. Так такие птицы ещё остаются перелётными, летят на следующий год (не все, но есть вероятность), а вот те, что у них вылупляются - фсё. Они - сабры, и лететь им некуда и незачем. Вот так появляется скворцовое неперелётное народонаселение.
Звучит неправдоподобно. Как-то слишком по-человечески, а? Всё равно, как если бы мне рассказали, что у птиц есть паспорта или таможни.

А вообще-то, почему и нет? Можно было бы тогда начать какой-нибудь рассказ так: "Было солнечное летнее утро.
Пахло цветущим олеандром, на деревьях весело чирикали невозвращенцы".

КЛУБ БЕЛОГО РАСПИСНОГО ЧЕМОДАНА

Я поняла, что мы с ней были из одного клуба.
Но вначале мы просто сразу её заметили и долго смотрели - не столько на неё, столько на её чемоданчик. Он был пустой, и зашла она с ним легко, без усилий, хотя была немолода. Совсем даже, осмелюсь заметить, не молода.
А чемоданчик был совершенно белый, твёрдый, гладкий и по нему - роспись: рдяные маки, бордовые пионы и сочно-тёмно-зелёные листья. Такие бесхитростные щедрые и чистые краски обычно можно увидеть на детских вещах, наивная нарядность эта... В жизни не видела таких белыХ расписных чемоданчиков.
Она сразу заметила, что мы смотрим на чемодан (да она сама не спускала с него сияющего удовольствием и восхищением взгляда) и радостно, гордо спросила: "Яфэ, нахон?" ("Красота, правда?")
Мы с энтузиазмом закивали. И старая женщина, так же светясь глазами и улыбаясь от уха до уха, сказала: "Мы с дочкой купили по одному такому: у неё - побольше, у меня - поменьше. Мы с ней скоро поедем отдыхать в гостиницу с этими чемоданами".
И тогда я поняла, что мы все трое: я, моя улыбающаяся дочь и излучающая удовольствие старушка - из одного клуба. Клуб расписного чемоданчика. Сейчас я вам объясню пароли и явки, то есть правила и признаки.
Первое:
Принадлежность к этому клубу не значит, что у таких людей нет тревог, обид, разочарований. Есть, можете мне поверить. Причём всё это вышеперечисленное бывают такого размера (тревоги и далее по списку), что они (носители) бы впали в полное уныние и упадок духа, если бы не умели извлекать нектар из каждого пустякового растения. И наслаждаться этим нектаром от души, и лечить этим всё вышеперечисленное.
Второе
Они все часто путают основное со второстепенным. Бабушка забыла сказать, куда она едет отдыхать, в какую гостиницу, в какой город или даже страну - главное, что с дочкой, и в гостиницу, и с расписным чемоданчиком!
Третье
Они предвкушают заранее и наслаждается мыслью о том, как это будет. И видят всё это со стороны: вот сидит портье, вот открывается дверь, коридор, гостиница, несколько дней отдыха впереди, домашняя рутина позади, ты идёшь такая по коридору, и в руке у тебя - это чудо с пионами, макам и гладиолусами. Они видят эту картину, и с этим им уже не страшно, как там результат последнего анализа, что там с сахаром или чем-то ещё. Подкрепляю мысль цитатой из всем известной поэтессы: "Морозы февральские - вещь преходящая. Растает в груди эта грусть холодящая, и в хлопковом платье, на сильном ветру, я буду над морем стоять поутру".
Вот море (неважно, какое), вот ветер, вот я в хлопковом платье. Стою. А оно хлопает.
Отсюда осталось перейти к последнему,
четвёртому-
они составляют рецепты своего маленького счастья. Несколько разных компонентов, которые должны соединиться, создав единый неповторимый вкус момента.
Подкрепляю мысль цитатой, мы все её помним из "Понедельника", который "начинается в субботу". Помните, в Отдел линейного счастья попали стихи "Кристофера Лога, англичанина": "Что считаю я наивысшим счастьем на земле... юной девушки услышать пенье вне моего пути, но вслед за тем, как у меня дорогу разузнала". Не знаю, зачем ему нужно было, чтоб юная девушка разузнала у него дорогу, чтоб ей было не по дороге с ним, и чтоб она потом запела... Но узнаЮ брата Васю, узнаЮ!
Однажды я видела двух среднего возраста мужчин в Одессе, которые заплыли на водном велосипеде довольно далеко от берега, выложили себе на колени арбуз и стали его разрезать. Хлопотно же, неудобно - тащить его с собой подальше от берега, крутя педали, держать его чуть не на весу... но им явно так это мечталось сидят они посреди волн, остановившийся велосипед покачивается, а ты откусываешь от скибки арбуз... для души!
Или вот: ты выходишь на какую-нибудь приморскую улицу, и тут вдруг включается фонтан, и над ним всплывает маленькая ручная радужка, и с дерева вдруг падает бледный нежный лимон, а из какого-то окна начинает звучать музыка... И вот это: музыка, лимон, фонтан - только чтоб непременно вместе! - делает тебе день.

Ну, вот такие правила. Мы с дочкой решили, что клуб расписного чемоданчика будет открыт прямо на днях.
Нас пока только двое. Принимаются заявки. Почётным председателем выберем нашу бабушку, котрая собралась в гостиницу.

Из этого вы поняли, что ограничений по возрасту нет. Да и я-то уже не молода... Сегодня (29-го января) мне исполнилось пятьдесят семь. Но это - пустяки, я тоже скоро - когда у детей кончится сессия - поеду с дочкой в гостиницу!